>

E_mail:
密碼:

  • 活動介紹
  • 報名與獎勵
  • 辦法與說明

一、 背景說明

隨著系統晶片的整合及功能日趨完備,再搭配具有創意的軟體以及應用服務,使得電子裝置越來越具有智慧,國際大廠及系統商紛紛開發各式智慧電子產品並運用於日常生活中。為因應這個趨勢,自2011年起智慧電子國家型科技計畫應運而生,期能培養我國積體電路設計產業持續拓展所需的跨領域人才,協助業者在4C電子(3C及車用電子)、醫療電子、綠能電子、智慧電子應用設計等新興產業及領域中找到適當切入點,以延續我國積體電路產業的成長動能。為接續智慧電子領域人才培育的目標,本競賽將2012-2015年之「智慧電子創新應用與設計競賽」與「智慧電子美學展」競賽整合為一,轉型為「智慧電子應用設計競賽」,期望藉此競賽推動鼓勵大專院校學生及研究生專注於核心技術之研究,並於作品中發揮設計與創新能力,增加智慧電子系統之附加價值,進而厚植我國在智慧電子系統設計之軟硬體、系統、應用等相關跨領域人才之實力,進一步提升台灣電子資訊相關的產業競爭力。另外,本競賽特別規劃「產品設計組」,引導學生能在設計時能全方位的規畫,包含:作品形象、作品功能應用、外型美學、作品宣傳影片…等,提升實作作品至產品規劃的等級,產出符合目前科技趨勢潮流並兼具美感之創新產品,將有助於學生開拓跨領域多方面視野,提升學生團隊整體競爭力。

二、 活動宗旨

主要目標為鼓勵及訓練學生從事智慧電子系統相關之核心技術研究,並且發揮設計技巧及創新應用,以進行技術深化並增加智慧電子系統之附加價值。本競賽分成「創意概念組」以及「產品設計組」。各組採不限制特定平台的比賽方式。比賽乃是展現學生長時間於智慧電子領域學習之成果,除強調學生於「創新、整合、實現」能力的開發,也強調參賽學生對平台資源的最佳化運用、系統整合與應用創意展現等。

一、報名及繳件內容

    所有參賽隊伍,一律線上報名,並於公告之收件截止日前上網繳交。

    一律採網路線上報名(本競賽網頁)。 參賽者至競賽網頁報名以取得競賽資格及參賽隊伍編號。

    本次競賽以Blind Review 方式,所有書面資料不得提及學校所名稱,學校LOGO及教授名字,包含參考文獻,
    請避免引用指導教授或同系所同學之著作及未出版之論文,違者扣分。

    報名時間自105年8月15日至11月13日止

     

            需繳交參賽書面報告書(單一檔案大小不超過4MB)。

            繳交檔案請以作品名稱命名,範例如下:

                作品名稱_書面報告書.doc

     

            「產品設計組」須包含提交3張參賽作品實際拍攝圖檔(請於檔名註明參賽作品,解析度至少300dpi)
            與影片(影片格式AVI、WMV、MPEG或MP4,影片長度以3分鐘為限,檔案大小不超過100MB,超過
            請以網路免費空間或雲端硬碟繳交作品)。

            繳交檔案請以作品名稱命名,範例如下:
                作品名稱_作品說明表.doc
                作品名稱_作品影片.mpg
                作品名稱_1.jpg
                 作品名稱_2.jpg
                作品名稱_3.jpg
                作品名稱_基本資料表.doc

 

二、獎勵方式

組別 獎項 獎金額度 隊數
創意概念組 金牌 10,000 每類1隊
銀牌 6,000 每類1隊
銅牌 4,000 每類1隊
佳作 1,500 每類2隊
產品設計組 金牌 40,000 1隊
銀牌 25,000 1隊
銅牌 10,000 1隊
佳作 6,000 1隊
入選獎 5,000 15隊

註1: 各組實際得獎隊伍數,由「優勝作品評定會議」視各組隊數與作品優良情形議定,必要時可從缺、調整或增加,但以不超過獎金總額及獎項總額為限。
註2: 產品設計組-入選獎,須參加決賽。

一、競賽辦法

    為達公平原則,比賽評審將採 Blind Review 方式

                       針對應用範圍包含3C+綠能電子、醫療電子、物聯網、智慧製造…等等。展現智慧電子系統
                       的創新創意,並規畫出可行的實現方法與思考未來的服務模式。
                       (1) 3C+綠能應用
                       (2) 車用與運輸應用
                       (3) 醫學電子應用
                       (4) 物聯網與智慧工廠應用

                       針對各應用範圍,能全方位的規畫作品,包含:作品形象、作品功能應用、外型美學、作品
                       宣傳影片…等,提升實作作品至產品規劃的等級,產出符合目前科技趨勢潮流並兼具美感
                       之創新產品設計

        各組採不限制平台的比賽方式。比賽乃是學生長時間對智慧電子系統開發的成果展示,除強調學生於
        智慧電子軟/硬體之「創新、整合、實現」能力的開發,也強調參賽學生對平台資源的最佳化運用、
        系統整合與應用創意展現等。

     

     

    初賽:

        以書面審查為主。根據參賽書面報告書與影片由評審委員挑選進入決賽之隊伍。

    決賽:

        根據不同組別之規定,決賽評分以現場口頭報告及實體展示為主。決賽現場將設置展示攤位供所有
        參賽者展示及互相觀摩學習。

        本屆決賽預計在雲林科技大學舉辦,採用全日開放觀摩賽的方式,讓有興趣的學生或國內相關廠商可
        入場參觀,所有參賽隊伍亦可互相交流。主辦單位亦可邀請業界展出相關平台,以期參賽學生能與業
        界有良好之互動。

二、初賽評分標準

評分項目

比例

創作理念 35%
系統功能與規格 30%
實現與量產考量 15%
產品形象/推廣計劃 20%

評分項目

比例

創作理念 20%
產品功能與完整性 30%
產品形象/推廣/場域應用呈現 35%
量產可能性 15%

                                    若團隊為跨領域合作斟酌加分

三、其他說明

  1. 大學校院學生對智慧電子系統設計有興趣者,可在老師指導之下,組隊報名參加。

  2. 參賽者可就電子系統設計中之軟體程式或硬體電路或系統應用項目進行開發,發揮創意。

  3. 參賽作品不得為繳交截止期限前已獲獎之作品。

  4. 參賽作品若為延續性技術或利用它方之技術,應於書面報告及口頭報告中敘明本作品與先前/它方技術之
    差異。先前技術若曾參加比賽並得獎,亦需敘明。